きな粉のおはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅米 4/5合
- うるち米 1/5合
- 水 炊飯器米1合の目盛り分
- きな粉⭐️ 50g
- 砂糖⭐️ 20g
- 塩⭐️ ひとつまみ
作り方
- 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 餅米を分量外の水で一晩浸水する
- 3 うるち米は洗米する
- 4 餅米とうるち米を一緒に炊飯器に入れて、水を追加して炊く
- 5 炊き上がったら、すりこぎで潰す
- 6 ⭐️を混ぜる
- 7 炊いた米類を丸め、⭐️をまぶす
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
3 件