きな粉のおはぎ レシピ・作り方

きな粉のおはぎ
  • 1時間以上
だー
だー
初めて、餅米にうるち米を入れておはぎを作りました。

材料(2人分)

  • 餅米 4/5合
  • うるち米 1/5合
  • 炊飯器米1合の目盛り分
  • きな粉⭐️ 50g
  • 砂糖⭐️ 20g
  • 塩⭐️ ひとつまみ

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 餅米を分量外の水で一晩浸水する
  3. 3 うるち米は洗米する
  4. 4 餅米とうるち米を一緒に炊飯器に入れて、水を追加して炊く
  5. 5 炊き上がったら、すりこぎで潰す
  6. 6 ⭐️を混ぜる
  7. 7 炊いた米類を丸め、⭐️をまぶす

きっかけ

お彼岸の季節だから

おいしくなるコツ

米類は、よく潰すと食感は良い。

  • レシピID:1460049701
  • 公開日:2023/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/09/10 11:52
    きな粉のおはぎ
    さっぱりした美味しいきな粉のおはぎが出来ました。幾つでも食べちゃえますね。
    レシピありがとうございました。
  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/08/29 12:20
    きな粉のおはぎ
    おいしかったです。あんこもいれました。
  • hana 41
    hana 41
    2023/04/01 16:18
    きな粉のおはぎ
    作ったら子供が一気に食べてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る