黒はんぺん入り☆沖縄そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖縄そば(乾麺) 2人分
- 黒はんぺん又はさつま揚げ等 小4枚又は同量
- 水 600ml位
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2位
- ☆出汁の素(鰹、魚系) 小さじ2
- ☆塩(調整分) 適量
- 刻み葱、三つ葉 合わせて4つまみ
- 紅生姜 2つまみ
作り方
- 1 楽天市場から購入の乾麺を使用しました。沖縄そばのスープを切らしていたので、魚系のスープになるよう、あるもので作りました。
- 2 楽天市場から購入した黒はんぺんを沖縄そばのかまぼこ代わり、魚系お出汁にもなりました。さつま揚げ等、おつゆ麩を加えても。
- 3 鍋に水と黒はんぺん、塩は味見しながら調整し☆を入れて煮ます。麺はパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
- 4 器に麺、③のスープ、黒はんぺん、刻み葱、三つ葉と紅生姜をトッピングします。お好みでコーグレース(分量外)を加えて どうぞ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません