体温まるほくほく!里芋のまんじゅうあんかけ レシピ・作り方

体温まるほくほく!里芋のまんじゅうあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
カリッと揚げ焼きした里芋まんじゅうにじゅわっとあんかけをかけて(^^)温まる〜♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は鍋で15分くらい茹でて、竹串がスーと入ったらザルにあげる。
    皮がつるんと向けます。
  2. 2 マッシャーでつぶしたら片栗粉大匙1を加え、手に水をつけて、3等分に丸める。
    フライパンに多めの油をひいて弱中火で揚げ焼きにする。
  3. 3 コロコロ回しながら、焼色がつくまでしっかり揚げ焼きにする。
  4. 4 キッチンペーパーを敷いた器に移して、油をきっておく。
  5. 5 あんかけを作る。
    鍋に☆の調味料を入れ、挽肉と一緒に煮る。
  6. 6 灰汁がでたらとります。人参の細切りを加え、人参が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 最後枝豆を加え、に水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
  8. 8 里芋まんじゅうにあんかけをかけて、真ん中にすりおろした生姜をのせれば出来上がり♪

きっかけ

里芋を沢山買ったので、おかずになるような、もちもちしたおまんじゅうを作りました。

おいしくなるコツ

こんがり揚げ焼きにすると香ばしいです。揚げ焼きではなく、普通に揚げてもOKです。

  • レシピID:1460049196
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
体温まるほくほく!里芋のまんじゅうあんかけ
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る