体温まるほくほく!里芋のまんじゅうあんかけ レシピ・作り方
![体温まるほくほく!里芋のまんじゅうあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de3645e6264aac1fbe1f1c9b28128e023ecab789.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は鍋で15分くらい茹でて、竹串がスーと入ったらザルにあげる。
皮がつるんと向けます。 -
2
マッシャーでつぶしたら片栗粉大匙1を加え、手に水をつけて、3等分に丸める。
フライパンに多めの油をひいて弱中火で揚げ焼きにする。 -
3
コロコロ回しながら、焼色がつくまでしっかり揚げ焼きにする。
-
4
キッチンペーパーを敷いた器に移して、油をきっておく。
-
5
あんかけを作る。
鍋に☆の調味料を入れ、挽肉と一緒に煮る。 -
6
灰汁がでたらとります。人参の細切りを加え、人参が柔らかくなるまで煮る。
- 7 最後枝豆を加え、に水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
-
8
里芋まんじゅうにあんかけをかけて、真ん中にすりおろした生姜をのせれば出来上がり♪
きっかけ
里芋を沢山買ったので、おかずになるような、もちもちしたおまんじゅうを作りました。
おいしくなるコツ
こんがり揚げ焼きにすると香ばしいです。揚げ焼きではなく、普通に揚げてもOKです。
- レシピID:1460049196
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません