あり?揉み揉み☆大根とキュウリ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 5cm
- キュウリ
- 1/4本
- ミョウガ(お好みで あれば)
- 1個
- 味塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いてスライサーで半月又はイチョウ形のスライス、キュウリは斜めスライスにします。あればミョウガもスライスに。
-
- 2
- 保存袋に大根とキュウリ、とりあえず味塩3振り~を入れ、袋の上から揉み揉みします。味見しながら塩味調整し仕上げにミョウガを加え軽く揉み完成。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。赤、緑、黒大根、ウォーターメロンラディッシュとも呼ばれる紅芯大根も栽培。種は楽天市場より購入。
おいしくなるコツ
お好みの塩分で。ゴマや鰹節を振っても。
きっかけ
食べたい時にサラダ感覚の簡単浅漬け。