鰯のかば焼き缶でじゃがいもガレット レシピ・作り方

鰯のかば焼き缶でじゃがいもガレット
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
鰯のかば焼き缶を利用して手軽にじゃがいもガレット

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 鰯のかば焼き缶 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 2つまみ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1くらい
  • ピザ用チーズ 1つかみ
  • 乾燥バジル粉 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは丁寧に洗って芽の部分は取り除き千切りにしてピザ用チーズと片栗粉、塩コショウと鰯の蒲焼き缶の汁加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにごま油を半分流し入れて熱くなってきたら1のじゃがいもを半分入れて円形に広げその上に缶詰の鰯を粗く砕きながら並べてその上に残りのじゃがいもを乗せ広げます。
  3. 3 2をフライ返しなどで全体に押さえながら表面を平らにして火を弱めてじっくりと焼いて固まったらひっくり返して10分ほど焼き上げお皿に移してケチャップと乾燥バジル粉をかけました。

きっかけ

じゃがいもを皮ごと利用で千切りにしてガレット

おいしくなるコツ

フライパン全体に広げているのでひっくり返す時はお皿を利用して蓋にしてひっくりかえして移してそれをフライパンに移すとし易いです。

  • レシピID:1460048886
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットごま油缶詰
関連キーワード
ケチャップ ピザ用チーズ 片栗粉 塩コショウ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る