紫蘇香る♡しめじ茗荷キャベツの天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- でっこいしめじ
- 6本
- 庭で採れた茗荷
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- 海老天
- 1本
- かき揚げ
- 1枚
- 水
- カップ1半
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1/2
- ※みりん
- 大さじ1
- ★庭で採れた青しそ
- 3枚
- ★庭で採れた穂紫蘇
- 4本
- ★七味唐辛子
- 3ふり
- ★白いりごま、黒いりごま
- 各3ふり
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、食べよく切ったキャベツ、茗荷、しめじを入れる。
-
- 2
-
- たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、蕎麦を3分ほど茹でる。
-
- 3
-
- 器に2を盛り、1をかける。
-
- 4
-
- トースターで2分ほど焼いた海老天、かき揚げをのせる。
-
- 5
-
- ★を散らす。
きっかけ
気温が急に下がり、温かいものが恋しくなったので♡