ツタンカーメンのエンドウ☆冷凍保存法 レシピ・作り方
- 約15分
ブルーボリジ
ツタンカーメンのエンドウ豆は炊き込みご飯にして保温すると、お赤飯のように発色します。大中小100個のプランター菜園で今年新たに栽培、冷凍保存してみました。
材料(家族人分)
- ツタンカーメンのエンドウ(鞘ごと) 30個
作り方
- 1 若鞘のうちは軟らかく頂きましたが、一般に実った豆を食べる えんどう豆です。
- 2 実ってくると鞘も硬くなります。鞘から実を取り出して保存袋に入れて冷凍します。
- 3 鞘も一緒に豆ご飯として炊くと、お赤飯のような色が付くので、鞘も保存袋に入れて冷凍しました。
- 4 次第に霜が発生しますが、半年は冷凍保存可。主に豆ご飯にしますが、調理の際は凍ったまま流水で洗い直ぐに炊き込みました。
- 5 少々溶けても鞘が硬いので溶けることもなく、また炊き上がってから数時間保温することで特長である お赤飯のように発色します。途中 鞘が溶けそうな場合は取り出して下さい。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場から購入した種(苗も購入可)から栽培しました。春蒔きできる地域なので、春に大型プランターに播種、6月頃から収穫。花は赤紫色。
- 7 若鞘は お味噌汁や炒めものにしましたが、写真サイズでは硬めでした。
- 8 ツタンカーメンのエンドウの収穫は、豆ご飯用のエンドウ豆の収穫時期が目安。
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家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
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ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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