わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりを半月の薄切りにして、塩をまぶす。
ボウルに入れておく。 -
2
わかめの塩分を水で洗い流し、2㎝くらいに切る。
1のボウルに入れて、☆の調味料を加えて和える。 -
3
すり胡麻をまぶして、混ぜ合わせたら出来上り。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
美味しいお酢を使わないときは、穀物酢大匙1半に、砂糖大匙1弱でもできます。
きっかけ
便秘解消の、海藻を飽きずに食べれる小鉢を作りたくて。
おいしくなるコツ
甘さは好みで加減してください。コツはありませんが、すり胡麻を入れたほうが美味しいです!
- レシピID:1460048589
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
- 料理名
- わかめときゅうりの酢の物
レポートを送る
5 件