四角豆となすのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2個
- 四角豆 5個
- 塩水 200mlくらい
- オリーブ油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
茄子は5ミリくらいの輪切りにして塩水に暫くさらしてざるにあげ水切り
四角豆はヘタと先を取って塩水を沸騰させて1分茹で冷水にさらしてざるにあげ水切りします。 - 2 フライパンにオリーブ油を流し入れて熱くなってきたら茄子を並べて焼き片面がこんがり焼けたらひっくり返して四角豆を加えて一緒に焼き炒めます。
-
3
2が焼けたらケチャップと醤油は鍋肌にかけ焦がしながら混ぜ合わせます。
分けるようにしても全体に混ぜ合わせてもOK
きっかけ
手許にある野菜だけでの炒め物
おいしくなるコツ
オリーブ油でしましたがバターやごま油でも良いですね。 少しマヨネーズを加えるとコクが増しますね。
- レシピID:1460048588
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません