まくわとあげの田舎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まくわの皮を剥いて種とワタを取り出して飛べやすい大きさの1口大又はそれ炒りやや小さく切ります。
油揚げは熱湯を通して油抜きをしてまくわくらいの大きさに切ります。 - 2 鍋にだし汁と砂糖と黄まくわを加えて火にかけ煮えてきたらあら塩と醤油を加えて軽く混ぜ油揚げを加えてみりんを入れてじっくりと10分くらい煮て仕上げます。
きっかけ
大きく育ったまくわうりが食べて全く美味しくなかったので切って小鉢に入れてらいっぱいあったので田舎煮にしました。
おいしくなるコツ
早めに煮て冷めたら冷蔵庫で熱い時期冷やすと美味しいです。 残っていたさやいんげん(分量外にしました)細かく斜め切りにして加えましたがシイタケなども良いですね。
- レシピID:1460048470
- 公開日:2022/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません