豆腐の玉ねぎ紫蘇あんかけ レシピ・作り方

豆腐の玉ねぎ紫蘇あんかけ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
とろとろ玉葱が美味しい♡

材料(1人分)

  • 豆腐 200g
  • 玉葱 1/4個
  • 庭で採れた青じそ 3枚
  • 庭で採れた赤紫蘇 1枚
  • 白いりごま 5ふり
  • カップ1/3
  • ※酢 小さじ2
  • ※てんさい糖 小さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ1半
  • 葛粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした玉ねぎと刻んだ青じそ、赤紫蘇を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 湯煎した豆腐を器に入れ、キッチンペーパーで水気を吸う。
  3. 3 1に葛粉を入れて混ぜ、とろみをつける。
  4. 4 2に3をかけ、白いりごまを散らす。
  5. 5 おはぎに味噌汁、水ナスの糠漬けに紅秀峰と♡

きっかけ

お盆に

  • レシピID:1460048302
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけしそ・大葉玉ねぎ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 即日承認!まあちゅん先生
    即日承認!まあちゅん先生
    2022/07/22 18:18
    豆腐の玉ねぎ紫蘇あんかけ
    とても美味しくできました^^ありがとうございました♩
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/07/21 17:15
    豆腐の玉ねぎ紫蘇あんかけ
    きょうはこちら♬必殺玉ねぎ返しです(ʘᴗʘ✿)とろとろ玉ねぎと紫蘇のあんかけでお豆腐が美味しく♡素敵なレシピ感謝です❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る