かきこみたくなる美味しさ!オニオンおろしの豚バラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は4~5cm長さに切り、薄力粉と塩コショウをまぶす。
玉ねぎはすりおろして(a)と混ぜ合わせる。 - 2 フライパンにサラダ油を中火に熱し、豚肉を並べて、表面の色が変わるまで炒める。
- 3 フライパンの余分な脂を拭き取り、(a)と加えて煮絡める。
- 4 器にごはんを盛り、③をたれごと乗せる。
きっかけ
7月に入ったばかりなのに暑い… そんな暑い夏は丼ものに限りますね! 洗い物も減るのも嬉しいポイント♪
おいしくなるコツ
◎豚バラ薄切り肉⇒豚ロース薄切り肉・豚こま(お弁当に入れたり、脂っこいのが苦手な方はロースがおすすめです) ◎豚肉におろし玉ねぎと(a)を揉み混んで、密閉袋に入れて冷凍保存してもOK
- レシピID:1460048266
- 公開日:2022/07/01
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ピヨんまる2024/01/08 10:20さっぱりして美味しいです!
倍量作りましたがご飯すぐ無くなりそうです。
ご馳走さまでした♬ -
KA kitchen2023/11/09 17:36玉ねぎをすりおろさず、薄切りにしてしまいましたが、味つけが美味しくて参考にさせて頂きました。
レシピ、ありがとうございます! -
黒ぽん2023/08/20 16:05玉ねぎおろすの大変でしたがまた作りたいと思える美味しさでした。ピーマンプラスで作りました。玉ねぎの甘さと酸味食欲進みました。
-
うさぎのママあっこ2023/02/05 19:24これはかき込みたくなる(*^◯^*)業務スーパーの玉ねぎソテーを使ったのですりおろす手間が省け、フライパンの中で全部混ぜただけで一瞬でできました\(ˆoˆ)/
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.08.30 09:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月6日(火)のPickupレシピコーナにこはるのスマイルごはんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ごはんがすすむ!
暑い夏は食欲が落ちやすいですが、
【丼】にすることで食欲アップ!
洗い物も減るのも嬉しいです