妄想寿司屋OPEN☆マグロ頭肉握り レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ頭肉(お刺身用) 100g
- 酢飯 茶碗2杯分くらい
- ワサビ 小さじ2
- レモン(お好みで) 1/2個
作り方
- 1 楽天市場から購入したカット済みのマグロの頭肉、素人ながら脂が溶けないよう半解凍にて握り開始。スジのように見えるのは脂。
- 2 マグロ10枚、酢飯を等分しワサビ、マグロを乗せて握ります。半解凍なので割れて浮いた感じですが、室温、手の温度で溶けて酢飯に添ってきました。
- 3 こってり脂を感じる部位なので、さっぱりとレモンを搾っても。レモンは楽天市場から購入したオーガニック栽培。購入して2 ヶ月、オーガニック栽培は長期保存可能、追熟して甘さアップ。
- 4 妄想寿司屋、チラシアートもしています。
- 5 食料品チラシ限定。
きっかけ
楽天市場から購入したマグロを使って。
おいしくなるコツ
醤油を弾くほど脂分があるので、いつもより酢を利かせた酢飯にしました。
- レシピID:1460048205
- 公開日:2022/06/23
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司レモンすし飯マグロ
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