妄想寿司屋OPEN☆マグロ頭肉握り レシピ・作り方

妄想寿司屋OPEN☆マグロ頭肉握り
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トロ好きにはたまらない希少な部位、そのままお刺身が美味しいのでしょうが、シャリ大きめが自慢?妄想お寿司屋さんOPENです。

材料(2人分)

  • マグロ頭肉(お刺身用) 100g
  • 酢飯 茶碗2杯分くらい
  • ワサビ 小さじ2
  • レモン(お好みで) 1/2個

作り方

  1. 1 楽天市場から購入したカット済みのマグロの頭肉、素人ながら脂が溶けないよう半解凍にて握り開始。スジのように見えるのは脂。
  2. 2 マグロ10枚、酢飯を等分しワサビ、マグロを乗せて握ります。半解凍なので割れて浮いた感じですが、室温、手の温度で溶けて酢飯に添ってきました。
  3. 3 こってり脂を感じる部位なので、さっぱりとレモンを搾っても。レモンは楽天市場から購入したオーガニック栽培。購入して2 ヶ月、オーガニック栽培は長期保存可能、追熟して甘さアップ。
  4. 4 妄想寿司屋、チラシアートもしています。
  5. 5 食料品チラシ限定。

きっかけ

楽天市場から購入したマグロを使って。

おいしくなるコツ

醤油を弾くほど脂分があるので、いつもより酢を利かせた酢飯にしました。

  • レシピID:1460048205
  • 公開日:2022/06/23
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カテゴリ
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