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油揚げ人参ごぼうのひじき煮 レシピ・作り方

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ミルミント
手元にある物で煮たので地味ですが・・・
みんながつくった数 6

材料(4人分)

乾燥ひじき
25g
人参
1/3本
油揚げ
1枚
ごぼう(小)
1本
椎茸
2枚
ごま油
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
だし汁
400ml
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきを2500mlのたっぷりの20度以上の水に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れてから、2,3回たっぷりの水ですすいで水切りをします。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。
    ごぼうも丁寧に洗ってささがき切りにします。
  3. 3
    椎茸は洗わないで汚れは拭き取って細く切りました。
    鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったらひじきとごぼう、人参を炒めてから油揚げとしいたけを加えだし汁を加えて3分くらい煮ます。
  4. 4
    3に砂糖を入れて8分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

グリンピースなど緑色と人参も赤色だと彩り良くて見た感じが美味しそうでインスタ映えしますね。

きっかけ

乾燥ひじきを買ったので手元にある物で煮ました。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げしいたけしょうゆ
関連キーワード
インスタ映え ごま油 きび砂糖 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/24 14:44
色々入れてみました☆ ありがとうございました☆彡
sizu☆
しづS ’kitchenさま、レシピ報告をありがとうございます。具材たっぷりのヘルシーなおかずで美味しそう(^^♪
2022/12/02 05:30
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さま、レシピ報告をありがとうございます。 ひじき煮ヘルシーで作り置くと飽きない美味しさに重宝しますね。

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