材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう(小)
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 400ml
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひじきを2500mlのたっぷりの20度以上の水に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れてから、2,3回たっぷりの水ですすいで水切りをします。
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。
ごぼうも丁寧に洗ってささがき切りにします。
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- 3
- 椎茸は洗わないで汚れは拭き取って細く切りました。
鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったらひじきとごぼう、人参を炒めてから油揚げとしいたけを加えだし汁を加えて3分くらい煮ます。
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- 4
- 3に砂糖を入れて8分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。
おいしくなるコツ
グリンピースなど緑色と人参も赤色だと彩り良くて見た感じが美味しそうでインスタ映えしますね。
きっかけ
乾燥ひじきを買ったので手元にある物で煮ました。