切り餅で簡単にキウイ大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイフルーツ 1/2個弱
- 切り餅 50g
- 水 20ml
- きび砂糖 小さじ1
- 餅粉又は片栗粉
- 小豆餡 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に切り餅と水を入れてそのままラップ無しでレンジで1分加熱してかき混ぜて滑らかになったらきび砂糖を加えてさらに混ぜ込みます。
-
2
バットなどに餅粉又は片栗粉を入れて敷き広げ1を落として半分に分けて球状にしてから丸く広げます。
キウイフルーツ皮を剝いてサイコロ状にきります。 - 3 2に小豆餡を乗せて2の切ったキウイフルーツを乗せて包んで形を調えます。小豆餡は栄養価を逃がさない小豆の炊き方で餡作りとしてレシピID:1460044801で紹介してます。
きっかけ
市販の切り餅を買っているのでそれで簡単に大福もち今回はキウイフルーツで残りのキウイフルーツといちごを添えました。
おいしくなるコツ
3の工程で果物と餡しっかりと包めなくても大丈夫ですがキウイフルーツ少なめが作りやすいですね。
- レシピID:1460048050
- 公開日:2022/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません