海老かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉葱は薄切りし、三つ葉は食べよく切る。
- 2 天ぷら粉に水を混ぜ、1を混ぜる。
- 3 2を2等分して大き目のお玉にのせ、その上に海老2本ずつのせる。
- 4 揚げ油(分量外)を180度に熱して、3を入れ、形を崩さないように気を付け、全体が揚がったら、キッチンペーパーを敷いた皿にとって油を切る。
- 5 小鍋に※を入れ、弱火にかけて軽く煮立てる。
- 6 ご飯の上に4をのせ、5をかける。
- 7 甘酢生姜を添える。
- 8 ランチに♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)