大人向け!節約ヘルシーしそつくね レシピ・作り方

大人向け!節約ヘルシーしそつくね
  • 約15分
  • 500円前後
おくちー
おくちー
しそがたくさんでさっぱり食べやすいです

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 絹豆腐 50g
  • もやし 30g
  • しそ 20枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • a醤油 大さじ2
  • a酒 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • aオイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐を水切りします
    もやしは荒みじん切り
    しそも5枚分丸めて切ります
  2. 2 ボウルに1と鶏肉、片栗粉、塩胡椒をいれよく混ぜ合わせます
    豆腐が入っているのでゆるいですが大丈夫です
  3. 3 つくねの形に整え
    しそで挟み熱したフライパンに油を敷いて並べていきます
  4. 4 しっかり両面に焼き色をつけます
    そのあいだに
    お茶碗などにaを入れてよくまぜあわせておきます
  5. 5 しっかり両面焼けたら
    4で用意したタレを回し入れて
    両面しっかり味を馴染ませ
    完成です

きっかけ

しそが庭にたくさん生えてきたので 大量に消費したくて

おいしくなるコツ

焼くときに必要以上に触らない事です!

  • レシピID:1460047715
  • 公開日:2022/04/11
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カテゴリ
お弁当のおかず全般しそ・大葉豆腐ハンバーグつくね鶏ひき肉
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