✨ホームパーティ✨鉄板で簡単ビビンバ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- ほうれん草 一袋
- もやし 一袋
- 人参(中サイズ) 1本
- ひき肉(なんでも可) 300g
- a.ごま油(ナムル用) 小さじ2ずつ
- a.鶏がらスープの素(ナムル用 小さじ2ずつ
- a.塩(ナムル用) 少々
- 焼肉のタレ(味付け用) 大さじ1
- 焼肉のタレ(仕上げ用) 適量
- キムチ、コチュジャン お好みで
作り方
-
1
下準備!
人参を細く切ります
ほうれん草も洗って切り
小鍋にお湯を沸かします
その隣でフライパンで
ひき肉を、焼肉のタレ(味付け用)で炒めます、火が通ったら肉は終わり -
2
お湯が沸いたら
もやしを入れ1分!もやしだけザルにあげて水気を切りボウルに移します
お湯はそのまま使います(時短) -
3
次にほうれん草をささっと茹で
ほうれん草のみ救出
お湯はまだ使います
またまた 水気を切りボウルに移します -
4
もやし、ほうれん草を茹でたお湯で人参を茹でます!
茹で終えたら
ここでお湯ごとザルに上げて水気を切ります -
5
各ボウル(もやし、ほうれん草、人参)にナムル用に味付けをします
aを入れてまぜるだけ -
6
ここでやっと鉄板の出番!!
お米を敷きます
ナムル達とお肉を乗せます
焼肉のタレを回し入れて
混ぜ混ぜして完成!
各自 ご飯を器に盛り、キムチやコチュジャンを混ぜて食べてください -
7
おこげを作りたかったら
鉄板でじゅうじゅうしてるとできます!これもおいしいです
きっかけ
ビビンバが食べたくなったのでやってみたら美味しくできた!
おいしくなるコツ
慣れたら下準備もすぐにおわるので楽ちんです! お子さんがいる家庭でも 器によそったらキムチなどで辛くできるのでおすすめです!
- レシピID:1460047635
- 公開日:2022/03/28
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簡単でおいしい家庭用ビビンバ