鉄板で簡単ビビンバ!! レシピ・作り方

鉄板で簡単ビビンバ!!
  • 約15分
  • 1,000円前後
おくちー
おくちー
大人数でも!家族でも!
簡単でおいしい家庭用ビビンバ

材料(4人分)

  • お米 3合
  • ほうれん草 一袋
  • もやし 一袋
  • 人参(中サイズ) 1本
  • ひき肉(なんでも可) 300g
  • a.ごま油(ナムル用) 小さじ2ずつ
  • a.鶏がらスープの素(ナムル用 小さじ2ずつ
  • a.塩(ナムル用) 少々
  • 焼肉のタレ(味付け用) 大さじ1
  • 焼肉のタレ(仕上げ用) 適量
  • キムチ、コチュジャン お好みで

作り方

  1. 1 下準備!
    人参を細く切ります
    ほうれん草も洗って切り
    小鍋にお湯を沸かします

    その隣でフライパンで
    ひき肉を、焼肉のタレ(味付け用)で炒めます、火が通ったら肉は終わり
  2. 2 お湯が沸いたら 
    もやしを入れ1分!もやしだけザルにあげて水気を切りボウルに移します
    お湯はそのまま使います(時短)
  3. 3 次にほうれん草をささっと茹で
    ほうれん草のみ救出
    お湯はまだ使います
    またまた 水気を切りボウルに移します
  4. 4 もやし、ほうれん草を茹でたお湯で人参を茹でます!
    茹で終えたら
    ここでお湯ごとザルに上げて水気を切ります
  5. 5 各ボウル(もやし、ほうれん草、人参)にナムル用に味付けをします
    aを入れてまぜるだけ
  6. 6 ここでやっと鉄板の出番!!
    お米を敷きます
    ナムル達とお肉を乗せます
    焼肉のタレを回し入れて
    混ぜ混ぜして完成!

    各自 ご飯を器に盛り、キムチやコチュジャンを混ぜて食べてください
  7. 7 おこげを作りたかったら
    鉄板でじゅうじゅうしてるとできます!これもおいしいです

きっかけ

ビビンバが食べたくなったのでやってみたら美味しくできた!

おいしくなるコツ

慣れたら下準備もすぐにおわるので楽ちんです! お子さんがいる家庭でも 器によそったらキムチなどで辛くできるのでおすすめです!

  • レシピID:1460047635
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバもやしナムルその他のナムルほうれん草のナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る