乙女のスペルト小麦と自家製酵母のスコーン3種 レシピ・作り方

乙女のスペルト小麦と自家製酵母のスコーン3種
  • 約15分
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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アレルギーを発症しにくスペルト小麦とレーズン酵母種でつくったスコーン約8個分で、ザックリした焼き上がりです。基本の生地に各々バージョンの具を加えてください。

材料(4人分)

  • スコーン基本の生地
  • スペルト小麦(全粒粉) 150g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 10~20g(お好みで)
  • 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
  • 発酵グラスフェッドバター 50g
  • 無調整豆乳 40g
  • 酵母元種 40g
  • スライスアーモンド 25g
  • **A:ドライフルーツバージョン**
  • ①デーツ 30g
  • ②アプリコット 25g
  • **B:チーズ風味バーション**
  • ①粉末バジル 5g
  • ②赤味噌 13g
  • ③ローストクルミ(刻んでおく) 30g
  • 味噌が入るので塩は入れないで下さい
  • **C:アールグレーバーション**
  • ①アールグレー茶葉(刻んでおく) 8g
  • ②デーツ(刻んでおく) 30g

作り方

  1. 1 下準備
    ①バターを1㎝角にカットして冷凍庫に30分以上入れておく。
    ②豆乳と酵母元種は混ぜて室温におく。
  2. 2 フードプロセッサーに粉、アーモンドスライス、砂糖、塩をいれてスイッチONする。アーモンドスライスの大きさはお好みでいいです。
  3. 3 ②に冷えたバターを入れてスイッチON/OFFを3秒ごとに数回繰り返して、バターが小豆より一回り大きいくらいの大きさになったらストップする。
  4. 4 ③にあらかじめ混ぜておいた豆乳と酵母元種を投入して、全体に混ざったら、A,B,Cそれぞれの、お好みのバージョンの具を入れてスイッチON/OFFを3秒ごとに数回繰り返して終了。
  5. 5 生地を成型用の台等の出しす。手で軽く円形に丸めてから、めん棒で厚さ3㎝位の長方形に伸ばし、生地を半分に切る。切ったら生地を重ねるを3回繰り返す。(バターの粒が残るように意識する)
  6. 6 縦13㎝×横11㎝位、厚さ2.5~3㎝に形に整えたら、ラップでピッチリ覆い、冷蔵庫の野菜室で3~5日位発酵させる。(発酵が長いほど焼き上がりが軽くなります。私は5日寝かせました)
  7. 7 発酵が終了したら、生地の端上下と端左右をカットして縦12㎝×横10㎝位に整え、縦5㎝×横4㎝×厚さ2.5㎝位にカットして鉄板に乗せる。カットした余分の生地も重ねて焼きましょう!
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に温度を下げて15分焼き、焼きあがったら鉄板の上で冷ます。

きっかけ

アレルギーを発症に気を付けているので小腹がすいたときに、安心して食べられる糖質控えめのオヤツを作りたかった。また、粉を使った自家製酵母の捨て種を無駄にしたくなかった。

おいしくなるコツ

バターが溶けると食感が変わるので、バターは冷凍庫でシッカリ冷やし、バターを生地にいれてからは、バターの塊が溶けないようにスピーディーに行ってください。バターは美味しいのを使うと全然風味が違いますよ!発酵グラスフェッドバターがお勧めです!

  • レシピID:1460047621
  • 公開日:2022/03/26
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カテゴリ
スコーン
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スペルト小麦 古代小麦 自家製酵母 手作りスコーン
料理名
乙女のスペルト小麦と自家製酵母のスコーン3種
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つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/10/27 16:01
    乙女のスペルト小麦と自家製酵母のスコーン3種
    元種が消費でき良かったです!

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