乙女のスペルト小麦と自家製酵母のスコーン3種 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- スコーン基本の生地
- スペルト小麦(全粒粉) 150g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 10~20g(お好みで)
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
- 発酵グラスフェッドバター 50g
- 無調整豆乳 40g
- 酵母元種 40g
- スライスアーモンド 25g
- **A:ドライフルーツバージョン**
- ①デーツ 30g
- ②アプリコット 25g
- **B:チーズ風味バーション**
- ①粉末バジル 5g
- ②赤味噌 13g
- ③ローストクルミ(刻んでおく) 30g
- 味噌が入るので塩は入れないで下さい
- **C:アールグレーバーション**
- ①アールグレー茶葉(刻んでおく) 8g
- ②デーツ(刻んでおく) 30g
作り方
-
1
下準備
①バターを1㎝角にカットして冷凍庫に30分以上入れておく。
②豆乳と酵母元種は混ぜて室温におく。 - 2 フードプロセッサーに粉、アーモンドスライス、砂糖、塩をいれてスイッチONする。アーモンドスライスの大きさはお好みでいいです。
- 3 ②に冷えたバターを入れてスイッチON/OFFを3秒ごとに数回繰り返して、バターが小豆より一回り大きいくらいの大きさになったらストップする。
- 4 ③にあらかじめ混ぜておいた豆乳と酵母元種を投入して、全体に混ざったら、A,B,Cそれぞれの、お好みのバージョンの具を入れてスイッチON/OFFを3秒ごとに数回繰り返して終了。
- 5 生地を成型用の台等の出しす。手で軽く円形に丸めてから、めん棒で厚さ3㎝位の長方形に伸ばし、生地を半分に切る。切ったら生地を重ねるを3回繰り返す。(バターの粒が残るように意識する)
- 6 縦13㎝×横11㎝位、厚さ2.5~3㎝に形に整えたら、ラップでピッチリ覆い、冷蔵庫の野菜室で3~5日位発酵させる。(発酵が長いほど焼き上がりが軽くなります。私は5日寝かせました)
- 7 発酵が終了したら、生地の端上下と端左右をカットして縦12㎝×横10㎝位に整え、縦5㎝×横4㎝×厚さ2.5㎝位にカットして鉄板に乗せる。カットした余分の生地も重ねて焼きましょう!
- 8 180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に温度を下げて15分焼き、焼きあがったら鉄板の上で冷ます。
きっかけ
アレルギーを発症に気を付けているので小腹がすいたときに、安心して食べられる糖質控えめのオヤツを作りたかった。また、粉を使った自家製酵母の捨て種を無駄にしたくなかった。
おいしくなるコツ
バターが溶けると食感が変わるので、バターは冷凍庫でシッカリ冷やし、バターを生地にいれてからは、バターの塊が溶けないようにスピーディーに行ってください。バターは美味しいのを使うと全然風味が違いますよ!発酵グラスフェッドバターがお勧めです!
- レシピID:1460047621
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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こん_872022/10/27 16:01元種が消費でき良かったです!