乙女のスペルト小麦と自家製酵母のトールシフォン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 全粒スペルト小麦 33.3g
- ライ麦 13.3g
- 豆乳 46.6g
- 卵黄 2個
- 砂糖(飛竜の原料糖)①卵黄用 13g
- 水 16.6g
- 酵母中種 9.5g
- 卵白 2個
- 砂糖(飛竜の原料糖)②卵白用 20g
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
- レモン(ストレート果汁タイプ) 小さじ1
作り方
-
1
下準備
①水と発酵種はあわせて常温に置いておく。
②卵黄と卵白は分けて卵白は冷蔵庫に入れておく。 -
2
バイタミックスのコンテナに卵黄と砂糖②をいれて砂糖が完全に溶けるまで攪拌する。
続いて水でといた酵母種と豆乳を入れて攪拌する。 - 3 ①に粉類を入れて混ぜたら、空のボールに入れて、生地が乾燥しないようにラップで覆い室温で8時間位発酵させる。
- 4 発酵が確認出来たら、卵白を冷蔵庫からだして、砂糖②と塩とレモン果汁をいれて泡立てる。8分~9分目くらいで、泡だて器を持ち上げたらゆっくり角がお辞儀するくらいに泡立てる。
- 5 卵黄生地のボールをゴムヘラでかき混ぜてから、泡立てた卵白1/3を中にいれて泡だて器で全体が混ざるようにする。続いてこのボールの生地を卵白ボールに全部入れる。
- 6 泡だて器に生地をすくって、振り落とすようにするのを6回位行って生地を軽く混ぜたら、ゴムヘラに持ち替えて、生地を下から「の」の字を書くように混ぜる。
- 7 生地に艶がでたら、ボールを型の淵にそわせて、生地を型に流し込む。流し終わったら型を両手で揺らして空気を優しく抜く。
- 8 鉄板ごと170℃に予熱したオーブンで26分位焼き、焼きあがったら、瓶のうえ等で型を逆さまにして冷まし、冷めたらケーキを型から取り出す。
- 9 油脂なしでも、フワフワシットリです!
きっかけ
スペルト小麦と自家製酵母でヘルシーなシフォンケーキをさらに油脂無しでヘルシーで食べたかった!
おいしくなるコツ
卵白を泡立てすぎてパサパサな卵白にしない事です。
- レシピID:1460047536
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキその他のヘルシー食材
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