うちのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしまる
しっかり味のおでんです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

たまご
4個
大根
1/3本
板こんにゃく
1枚
野菜揚げ(練りものOK)
3枚
ほんだし顆粒
大さじ3/4
800ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    その間に大根を半月切り、こんにゃくを下茹でし、三角に切る。
  2. 2
    鍋に具材を並べ入れ、顆粒だし、水、醤油、みりん、塩を入れて煮る。
  3. 3
    一度沸騰したら、弱火にし、30分程煮る。
    その後、一度冷まして味をしみこませて完成。

おいしくなるコツ

朝作り、昼の間冷ましながら味を染み込ませ、夜食べるのがおススメ。

きっかけ

出汁がしっかりした味のおでんが食べたいと思い、作りました。味噌はつけず、そのまま出汁だけで食べれます。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/28 11:10
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)
にゃりんabc
作っていただきありがとうございます^_^
2022/01/24 08:46
参考にさせていただきました!美味しかったです♪
nikoko
作っていただきありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする