材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- むきエビ
- 80g
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 30g
- しめじ
- 1/3パック
- 小松菜
- 30g
- 片栗粉
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醬
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- エビは洗って水けをふき取って片栗粉をまぶします。
長ネギは5ミリの小口切りで人参は薄く斜めに切って細く切り小松菜は1センチくらいに切ります。
-
- 2
- しめじは石づきを切り離してほぐします。
中華鍋にケチャップ味噌ごま油豆板醬水を入れて中火にして煮ただせエビを入れて人参しめじを入れて再び煮えたらうどんを入れます。
-
- 3
- 火を弱めてねぎを加えて時々かき混ぜながら味をからませて仕上げます。
おいしくなるコツ
エビを増やしてシンプルにねぎだけでも良いですね。
きっかけ
焼きうどんをエビチリ風にしてみました。
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