青味大根☆味噌漬け レシピ・作り方

青味大根☆味噌漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
京都の祝い事に欠かせない伝統野菜、栽培農家さんも少なく貴重な青味大根を味噌漬けにしました。お好みの大根でも。

材料(2~3人分)

  • 青味大根又はお好みの大根 正味80g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した京都の伝統野菜 青味大根を使用。皮は包丁で 軽く こそいで保存袋に入る長さにカット。
  2. 2 保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。完成図は3日目、しっかり味が染みてます。お好みの漬かり具合で。
  3. 3 葉も軟らかく煮浸しや塩漬けにし菜飯で頂きました。

きっかけ

購入した青味大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お好みの大根でも。

  • レシピID:1460047152
  • 公開日:2022/01/16
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