乙女の「生の玄米から作る14㎝トールシフォン」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作る14㎝トールシフォン」
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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生の玄米から、ミキサーとボール1つで作る簡単手順のシフォンケーキが出来上がりました!
型は14㎝トール型シフォンを使用しました。

材料(4人分)

  • 玄米 100g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 40g
  • 20g
  • 太白油 40g
  • 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    ①玄米は一晩水に浸す。
    ②卵白と卵黄を分けてる。卵白のボールに、分量の砂糖半量と塩とレモン汁をいれて、ひとまわり大きなボールに氷水をいれて浮かせておく。
  2. 2 ミキサーに水をきった玄米、分量の半量の砂糖、油、水をいれて攪拌する。米粒が細かくなってきたら卵黄を入れて攪拌する。このまま卵白を泡立て終わるまでおいておく。
  3. 3 別のボールで卵白を冷やしながら、ボールを逆さまにしても落ちてこないほど、シッカリとあわだてる。
    (オーブンの予熱160℃をスタートさせるが、鉄板も一緒にいれて予熱する事!!)
  4. 4 卵黄生地をもう一度30秒位攪拌してからミキサーに泡立てた卵白を1/3いれてゴムヘラでよくまぜる。
  5. 5 ④のミキサーの中身を卵白ボールに流し込んで、泡だて器で艶がでるくらいまぜて、型にいれる。
    型にいれたら、型をゆすって空気を軽くぬいて、お箸を生地の中にいれてグルリと10周させる。
  6. 6 160℃のオーブンに型を入れ30分焼く。
    焼きあがったら、缶詰や瓶のうえに、型を逆さまにして冷やす。
  7. 7 今日は、ナッツアイスとアングレーズソース添えで頂きました!
    ナッツアイスとアングレーズソースのレシピもご参照ください!

きっかけ

粉でつくっていたシンプルなシフォンケーキを生の玄米から作りたかった。

おいしくなるコツ

卵白は冷やしながら泡立てること! オーブンを予熱する時は、鉄板も一緒に予熱することを忘れないでください!!

  • レシピID:1460046913
  • 公開日:2021/12/12
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)シフォンケーキ
料理名
生の玄米から作る14㎝トールシフォン
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