乙女の「生の玄米から作る14㎝トールシフォン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 100g
- 卵黄 3個
- 卵白 4個
- 砂糖(飛竜の原料糖) 40g
- 水 20g
- 太白油 40g
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
- レモン汁 小さじ1
作り方
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1
下準備
①玄米は一晩水に浸す。
②卵白と卵黄を分けてる。卵白のボールに、分量の砂糖半量と塩とレモン汁をいれて、ひとまわり大きなボールに氷水をいれて浮かせておく。 - 2 ミキサーに水をきった玄米、分量の半量の砂糖、油、水をいれて攪拌する。米粒が細かくなってきたら卵黄を入れて攪拌する。このまま卵白を泡立て終わるまでおいておく。
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3
別のボールで卵白を冷やしながら、ボールを逆さまにしても落ちてこないほど、シッカリとあわだてる。
(オーブンの予熱160℃をスタートさせるが、鉄板も一緒にいれて予熱する事!!) - 4 卵黄生地をもう一度30秒位攪拌してからミキサーに泡立てた卵白を1/3いれてゴムヘラでよくまぜる。
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5
④のミキサーの中身を卵白ボールに流し込んで、泡だて器で艶がでるくらいまぜて、型にいれる。
型にいれたら、型をゆすって空気を軽くぬいて、お箸を生地の中にいれてグルリと10周させる。 -
6
160℃のオーブンに型を入れ30分焼く。
焼きあがったら、缶詰や瓶のうえに、型を逆さまにして冷やす。 -
7
今日は、ナッツアイスとアングレーズソース添えで頂きました!
ナッツアイスとアングレーズソースのレシピもご参照ください!
きっかけ
粉でつくっていたシンプルなシフォンケーキを生の玄米から作りたかった。
おいしくなるコツ
卵白は冷やしながら泡立てること! オーブンを予熱する時は、鉄板も一緒に予熱することを忘れないでください!!
- レシピID:1460046913
- 公開日:2021/12/12
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型は14㎝トール型シフォンを使用しました。