人生バラ色鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根をスライスして、簡単酢に1時間ほどつける。大根を使った後の酢は、違う野菜をつけて使う。
- 2 水を鍋に入れて火をつけ、湧き上がったら火を止めて、鰹節を入れる
- 3 豚バラをくるくる巻きバラをつくる
- 4 鍋の中央に豚バラの薔薇を入れ、周りに大根の葉を加える。カラフルな色合いになる。
- 5 大根に中央に向かい一箇所切れ目を入れる
- 6 切れ目を入れた大根をくるくる巻き、白い薔薇をいくつか作る
- 7 椎茸は軽く洗いいしづきを取る
- 8 大根の薔薇を豚薔薇の周りに加えて、脇を半分に切った椎茸で固める
- 9 大根の薔薇にしたし豆を入れる。花盛りの色合いになる。
- 10 醤油とみりんを椎茸の上に垂らす
- 11 最初は蓋をして、途中からとり、中火で15分煮る。
- 12 途中で豚バラの薔薇の周りを下げて型を整え、浮いた椎茸を押す
- 13 沈んだ大根の薔薇を整えて、一煮立ちしたら出来上がり。落ち着いた色合いになる。
きっかけ
明るい来年を願う薔薇色の鍋を作りたかった
おいしくなるコツ
作り始めの過程の方が色合い豊かだった。まさに、人生のようだが、出来上がりの味は格別。終盤の人生は味わい豊かということかもしれぬ。全体的に薄味のため、濃いめが好きな人は味足して。
- レシピID:1460046905
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません