人生バラ色鍋 レシピ・作り方

人生バラ色鍋
  • 約30分
  • 500円前後
だー
だー
豚バラ肉と大根を使い薔薇を作りました。「ばら」をかけて、来年へ向けて。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 鰹節 花かつお 一握り
  • 豚バラ肉 250g
  • 大根の葉 刻み茹で上げたもの 5本
  • 大根 1/4本
  • 簡単酢 200cc
  • 椎茸 3個
  • したし豆 茹でたもの 10粒
  • 醤油 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 大根をスライスして、簡単酢に1時間ほどつける。大根を使った後の酢は、違う野菜をつけて使う。
  2. 2 水を鍋に入れて火をつけ、湧き上がったら火を止めて、鰹節を入れる
  3. 3 豚バラをくるくる巻きバラをつくる
  4. 4 鍋の中央に豚バラの薔薇を入れ、周りに大根の葉を加える。カラフルな色合いになる。
  5. 5 大根に中央に向かい一箇所切れ目を入れる
  6. 6 切れ目を入れた大根をくるくる巻き、白い薔薇をいくつか作る
  7. 7 椎茸は軽く洗いいしづきを取る
  8. 8 大根の薔薇を豚薔薇の周りに加えて、脇を半分に切った椎茸で固める
  9. 9 大根の薔薇にしたし豆を入れる。花盛りの色合いになる。
  10. 10 醤油とみりんを椎茸の上に垂らす
  11. 11 最初は蓋をして、途中からとり、中火で15分煮る。
  12. 12 途中で豚バラの薔薇の周りを下げて型を整え、浮いた椎茸を押す
  13. 13 沈んだ大根の薔薇を整えて、一煮立ちしたら出来上がり。落ち着いた色合いになる。

きっかけ

明るい来年を願う薔薇色の鍋を作りたかった

おいしくなるコツ

作り始めの過程の方が色合い豊かだった。まさに、人生のようだが、出来上がりの味は格別。終盤の人生は味わい豊かということかもしれぬ。全体的に薄味のため、濃いめが好きな人は味足して。

  • レシピID:1460046905
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る