乙女の「生の玄米から作る味噌胡麻食パン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 310g
- お湯(35℃) 200g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 9.3g
- 油脂(太白油) 28g
- 玄米味噌 48.7g
- 酵母(白神天然酵母) 8g
- 胡麻 大さじ2~3杯
作り方
- 1 ミキサーに12時間くらい浸水させた玄米、油脂、砂糖、味噌、お湯(35℃)、酵母をいれてスイッチを30秒毎止めながらコンテナについた生地を落としながら攪拌を2~2分半ほど続ける。
- 2 出来上がった生地はトロミがあります。*生地温度が40℃以上にならないことをミキサーを回しながら、都度、確認します。
- 3 仕上がった生地はヘラですくって落とすと薄くリボンが消えるか残るか位が目安。ここに胡麻をいれてヘラで全体にいきわたるように混ぜる。
- 4 食パン型に生地を流し込みオーブンレンジの発酵機能を使い40℃で20分発酵させる。オーブンレンジに入れる前に霧吹きで生地を湿らせサランラップをかけておく。
- 5 180℃のオーブンに入れる前に霧吹きで水を生地にかけてから30分焼く。焼きあがったら10㎝くらい高さのところからドンと落として型から取り出す。
-
6
型から出してさます。
完全に冷めてからブレッドナイフを入れる。 -
7
ドライフルーツをいれたパン生地はドライフルーツが生地の水分を吸うために固くなりがちですが、味噌胡麻パンは翌日もフワフワしています!!
味噌を入れたので塩は入れません!
きっかけ
私は普段から玄米食で、玄米には擦りゴマをかけて食べて、味噌汁と共に食してます。 なので一度に玄米・味噌・胡麻が摂れたら合理的だと思った!
おいしくなるコツ
生地の攪拌温度を40℃以上超えないように気を配ってください。発酵は型の1.8分目になりますが、焼き始めるとドンドン膨らみます。
- レシピID:1460046857
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- 料理名
- 生の玄米から作る
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型はテフロン加工の20×8×8を使用しました。