飾り切りサツマイモ☆甘煮 レシピ・作り方

飾り切りサツマイモ☆甘煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年のサツマイモはオレンジ色 鮮やかなハロウィンスイート、簡単な飾り切りにし甘煮にしました。

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 1本
  • 浸る位
  • ☆砂糖 大さじ3~5
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは食べ易い幅、輪切りに。包丁で切り目を入れながら皮を包丁で欠くように縞模様にします。二枚分を一緒に縞模様を付けて半幅にカットしても。完成時は縞模様一つずらして盛り付け。
  2. 2 写真のように互い違いの模様になるよう、サツマイモの大きさで半月又は四等分にしアク抜きの為 水に浸します。
  3. 3 大きなサツマイモは四等分にしました。剥いた皮はかき揚げにして無駄なく頂きました。
  4. 4 鍋にサツマイモと浸るくらいの水を入れ煮ます。なんとか竹串が通るようになってきたら☆を加え更に煮ます。軟らかくなったら火を止め味を馴染ませます。※煮過ぎると皮が向けるので注意。
  5. 5 翌日はしっかり味が馴染んでます。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので、前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。今年はハロウィンスイートとシルクスイートを栽培。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046819
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単おせち料理お弁当 おかず 野菜さつまいも
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る