ブロッコリーはストウブ鍋で蒸し茹で レシピ・作り方

ブロッコリーはストウブ鍋で蒸し茹で
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のブロッコリー収穫したのでたっぷりでなく少ない水で栄養価を逃さない蒸し茹でです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 収穫したブロッコリーを洗ってある程度大きさをそろえて小房に分け軸も短冊状に切ったり切り目を入れて調整します。
  2. 2 1を鍋に入れて水を加え塩をパラパラっと万遍なくふり火にかけ蓋をして中火で沸騰したら弱火にして3分
  3. 3 2をざるに房を下にしてあげ冷まします。
    冷蔵庫で4日保存できます。

きっかけ

ブロッコリー立派に育って収穫(^^♪

おいしくなるコツ

以前はたっぷりのお湯で茹でてましたがうま味と栄養価を逃さない方法にしてます。

  • レシピID:1460046785
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ストウブ鍋 栄養価 蒸し茹で うま味
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る