レタスマグロたく☆寿司ブリトー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリは六等分の縦切り、ニンジンと赤大根(紅芯大根使用)は千切りにしました。マグロは楽天市場から購入の赤身使用、中トロ又はネギトロ用のマグロのたたきと沢庵漬けでトロたく風でも。
- 2 焼き海苔は片側3cmカット(そのままでも可)し、縦長に巻きす代わりのクッキングシートに乗せ、重なり部分は酢飯 数粒で接着します。巻き終わり5cm残し酢飯を平らに並べます。
- 3 酢飯の上にレタスを乗せ、キュウリ、ニンジン、赤大根、マグロ、沢庵漬けを並べます。
- 4 手前から具を巻き込むよう巻きます。
- 5 巻きす代わりのクッキングシートで、余裕があれば両サイドも覆うように包みます。5分くらい馴染ませシートごと半分にカットします。
- 6 酢飯少な目 レタスたっぷりです。酢飯とレタスの割合は お好みで。
- 7 ちなみに青い星形の花はハーブ ボリジ。可食部分の花は産毛のあるガク部分を取り外し、料理やお菓子のトッピングに。巻いた赤大根は紅芯大根、大中小100個のプランター菜園で栽培。
きっかけ
ハワイの寿司ブリトーをイメージ、野菜たっぷり、ヘルシーなロール寿司。
おいしくなるコツ
レタス多め、多過ぎかも。ワサビ醤油、和風ドレッシング?わさびマヨ醤油?何が合うのか?味変しながら食べました。マグロは赤身なので、和風ドレッシングの油でトロ風味↑ づけにして巻いても?
- レシピID:1460046711
- 公開日:2021/11/15
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