柿のケチャップソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 熟した柿 2個
- 酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 辛子 小さじ1くらい
- スダチ 1個
- ターメリック 小さじ2
作り方
- 1 柿はヘタと種を取り出して熟しているのでスプーンなどっで実を取り出して酒、味噌、辛子、ケチャップ、ターメリックにスダチは横半分に切って絞ってその絞り汁を加えます。
- 2 ホーロー鍋に1を入れて火きかけ中火から木べらでかき混ぜながら焦げ付かないようにして混ぜとろりとするまで煮ます。
- 3 出来上がったソースは茹でた野菜などにかけていただきました。今回は秋茄子とピーマンをたっぷりのお湯で茹でて軽く絞ってかけました。
きっかけ
柿が熟してきたのでソースにしました。
おいしくなるコツ
スースはお好みの濃度で煮あげケチャップを加え増したがウースターソースなども良さそうですね。
- レシピID:1460046485
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません