柿のケチャップソース レシピ・作り方

柿のケチャップソース
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
熟した柿をソースに利用

材料(数人分)

  • 熟した柿 2個
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 辛子 小さじ1くらい
  • スダチ 1個
  • ターメリック 小さじ2

作り方

  1. 1 柿はヘタと種を取り出して熟しているのでスプーンなどっで実を取り出して酒、味噌、辛子、ケチャップ、ターメリックにスダチは横半分に切って絞ってその絞り汁を加えます。
  2. 2 ホーロー鍋に1を入れて火きかけ中火から木べらでかき混ぜながら焦げ付かないようにして混ぜとろりとするまで煮ます。
  3. 3 出来上がったソースは茹でた野菜などにかけていただきました。今回は秋茄子とピーマンをたっぷりのお湯で茹でて軽く絞ってかけました。

きっかけ

柿が熟してきたのでソースにしました。

おいしくなるコツ

スースはお好みの濃度で煮あげケチャップを加え増したがウースターソースなども良さそうですね。

  • レシピID:1460046485
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち味噌
関連キーワード
ケチャップ ターメリック 辛子
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る