しいたけマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
1パック分のしいたけ。
しいたけは洗わず、水で濡らしたペーパータオルを固く絞ってから優しく汚れを拭きとる。 -
2
軸を切り落とし、飾り切りにします。
★の調味料を混ぜ合わせておく。 -
3
オリーブオイルを熱しにんにくを加え、しいたけを炒め塩胡椒をする。
※火が強すぎると焦げるので注意‼
蓋をすると火の通りが早いです。 -
4
炒めたしいたけに火が通ったら、
★のマリネの液に漬け込みます。
※熱いうちに漬け込むと味がしっかり染みます。
冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 -
5
お弁当のおかずにもピッタリ‼
飾りにパセリや粉チーズをパラパラさせてもオシャレですよ♪
きっかけ
酢の物は痛みにくいので、お弁当のおかずにピッタリだと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
しいたけを炒めてすぐ、熱いうちにマリネの液に漬け込むとしっかり味が染みて美味しく出来上がります。
- レシピID:1460046427
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お料理の付け合わせにどうぞ♪
味付けがしっかりしているのでお弁当にもピッタリ‼
お弁当が華やかに見えますよ〜♪