ほうれん草の黒ごま和え レシピ・作り方

ほうれん草の黒ごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
Akkiyo
Akkiyo
黒ごま和えはお上品に見えるので、盛り付けがとでもカッコよく見えますよ。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 黒ごま 大さじ4
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草を綺麗に洗い、
    食べやすい大きさに切ります。
    5センチ程度
  2. 2 耐熱ボウルに入れてフタをして
    電子レンジ600Wで2分加熱します。
    ラップでも構いません。
  3. 3 レンジで加熱している間に
    黒ごまを擦ります。
    黒ごまを擦った後に
    ★の調味料を入れて混ぜ合わせてます。
    ※砂糖を多め(倍の量)にすると子供さんも食べやすくてオススメです。
  4. 4 加熱したほうれん草をレンジから出し、ほうれん草から出た水分を絞る。

    ※とても熱いので水て一度洗うと絞りやすいです。
  5. 5 ほうれん草と擦り黒ごまをあえて完成です。
  6. 6 お弁当のおかずにもいいです。
    いつもの胡麻和えに飽きたら黒ごまで作ってみるのも良いですよ。
    オススメです♪

きっかけ

毎日のお弁当のおかずにあきがこないように色々考えています。

おいしくなるコツ

ほうれん草を加熱し過ぎると、クタクタになって美味しくないです。シャキッとするくらいが一番美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1460046428
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えその他の和え物ほうれん草お弁当のおかず全般
Akkiyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る