ほうれん草の黒ごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 黒ごま 大さじ4
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
作り方
-
1
ほうれん草を綺麗に洗い、
食べやすい大きさに切ります。
5センチ程度 -
2
耐熱ボウルに入れてフタをして
電子レンジ600Wで2分加熱します。
ラップでも構いません。 -
3
レンジで加熱している間に
黒ごまを擦ります。
黒ごまを擦った後に
★の調味料を入れて混ぜ合わせてます。
※砂糖を多め(倍の量)にすると子供さんも食べやすくてオススメです。 -
4
加熱したほうれん草をレンジから出し、ほうれん草から出た水分を絞る。
※とても熱いので水て一度洗うと絞りやすいです。 - 5 ほうれん草と擦り黒ごまをあえて完成です。
-
6
お弁当のおかずにもいいです。
いつもの胡麻和えに飽きたら黒ごまで作ってみるのも良いですよ。
オススメです♪
きっかけ
毎日のお弁当のおかずにあきがこないように色々考えています。
おいしくなるコツ
ほうれん草を加熱し過ぎると、クタクタになって美味しくないです。シャキッとするくらいが一番美味しく出来上がります♪
- レシピID:1460046428
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません