バターなし豆乳でかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮をピーラーで剥く。2センチ角ぐらいに切り、ラップをしレンジで7分。フォークで潰す。潰れなければ追加でレンジにかける。
- 2 潰したかぼちゃ(だいたい潰れれば大丈夫です。)、豆乳を鍋に入れて溶かします。
- 3 だいたい溶けたら漉し器に入れて漉します。先に豆乳と混ぜた方がこしやすいです。
- 4 漉せたらまた同じ鍋に戻して中火で加熱します。ぷくぷくとあったまってきたら弱火へ。
- 5 コンソメを入れ溶かし、その後塩を入れます。味をみて足りたければ塩を追加して下さい。最後に胡椒を振って完成。
きっかけ
甘ったるいスープは嫌なんで、コショウが効いたスープが飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
ぷくぷくと沸騰してくると飛んでくるのでヤケドに注意です。かぼちゃの味が薄ければ豆乳をたし、濃ければ水を少量足して下さい。
- レシピID:1460046355
- 公開日:2021/10/16
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