茄子玉ねぎ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切って半月切りにしてたっぷりのお湯で茹でて火が通たらざるにあげてその1/3を利用します。
- 2 だし汁に玉ねぎの中心部分が残ってるので入れて火にかけ煮えてきたら熱湯で油抜きをして細く切った油揚げとなすを加えて再度煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜます。
- 3 ねぎは小口切りにしお椀に分けて入れその上に2の味噌汁を半分ずつ加えて仕上げました。
きっかけ
魚をグリルで焼く時に玉ねぎも焼くので中心部分が残ってるので味噌汁に利用
おいしくなるコツ
味噌は基本火を止めてから加えるようにしてます。
- レシピID:1460046282
- 公開日:2021/10/11
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- だし汁 ねぎ 味噌 火を止めてから加える
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うめねこ2021/10/18 12:07こんにちは〜家庭菜園の茄子と友人が育てた玉ねぎで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。