牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
隼ジェット
隼ジェット
時間はかかりますがトロトロで美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • こんにゃく 一枚
  • ★ネギの青いところ 1本分
  • ★刻んだ生姜 ひとかけ
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 小口切りネギ、七味 お好みで

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に丸ごとの牛すじを入れ、アクを取りながら煮込む
  2. 2 1時間くらい煮て柔らかくなった牛すじを取り出し、好みの大きさに刻む
  3. 3 改めて鍋に刻んだ牛すじ、同じくらいのサイズに刻んだこんにゃくを入れ、水をひたひたに入れる。
    そこへ★の材料を全部入れて中弱火で1時間ほど煮込む。
  4. 4 器にもりつけたら青ネギや七味をお好みでかけて食べる。

きっかけ

牛スネ肉を頼まれたのに間違ってスジ肉を買ってしまったのですが、女房がこれで挽回してくれました…

おいしくなるコツ

味噌を色々な種類に変えると、違う仕上がりになって楽しめます、

  • レシピID:1460045723
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る