フルーツシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きめの瓶を煮沸消毒して乾燥させる
これが面倒だけどやらないとダメ
大きな鍋にお湯を沸かして放り込む
1分ほど煮沸したのちに乾かす -
2
輪切りレモン
ぶどうは一粒ずつに分ける
リンゴとパイナップルは角切り
パイナップル以外は全部皮付きのまま -
3
瓶の底からフルーツをランダムに敷き詰めていく
フルーツを一段敷いたら見えなくなるくらい砂糖、その上にまた一段で砂糖、と重ねていき砂糖でふたをする。 - 4 氷砂糖を使うといい、とよく書いてあるが、三温糖や普通の砂糖でもできる。うちはラカントと氷砂糖の在庫残り。
- 5 2週間くらい冷蔵庫で放って砂糖が全部溶けて容量が減ったようになり、フルーツもしぼんできたら出来上がり。水や炭酸で割ったりヨーグルトに入れたり、かき氷にかけたり。
きっかけ
友達がやったのを聞いて子供がやりたがったので作ってみました
おいしくなるコツ
入れるフルーツと砂糖の違いで色や味に差が出るので好みのパターンを見つけてください。 氷砂糖だとややスッキリめ、茶色い砂糖だとコクが少しある感じ…かな
- レシピID:1460046736
- 公開日:2021/11/19
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- カテゴリ
- その他調味料
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