なすの簡単な漬け物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- なす 5~6個
- 水 500ml
- きび砂糖 30g
- あら塩 30g
- ミョウバン 小さじ2
作り方
- 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切ります。
- 2 保存用のビニール袋に水、きび砂糖、あら塩、ミョウバンを加えて混ぜますが全部溶けなくても自然に溶けていくので大丈夫で1の切ったなすを入れて冷蔵庫で保存3日くらいからが美味しいです。
きっかけ
畑のなすが沢山採れたので簡単な漬け方にしました。
おいしくなるコツ
皮が厚くて硬い時は皮の部分に切り目を入れておくと早く漬かって食べるのも食べ易いです。
- レシピID:1460045240
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
3 件