残り野菜で卵とじ レシピ・作り方

残り野菜で卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
冷蔵庫に残っていた少しの野菜を使い切るには卵とじ

材料(2人分)

  • さやいんげん 7さや7さや
  • かぼちゃの薄切り 2切れ
  • しめじ 1/4パック
  • だし汁 150ml
  • 1個
  • あら塩 小さじ1/3くらい
  • きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り離してほぐし、かぼちゃは小さく5~6等分に切ってさやいんげんは3等分くらいの斜め切りにします。
  2. 2 だし汁にかぼちゃとさやいんげんを入れて火にかけ煮えてきたらしめじを加えてきび砂糖、あら塩醤油で味付けをして煮えたら卵を溶いて流し入れ火を止めて蓋をします。
  3. 3 卵は半熟状になったら深皿の容器に移しました。

きっかけ

ランチのおかずに卵が手軽ですよね。

おいしくなるコツ

卵を1個でしてますが2人分なら2個は欲しいですよね、コレステロール対策してなければ2個にしてます。

  • レシピID:1460045131
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじしょうゆかぼちゃしめじ
関連キーワード
さやいんげん きび砂糖 あら塩あら塩 だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る