穴子☆たれ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 出汁醤油 100ml
- ミリン 100ml
- 日本酒又は料理酒 50ml
- 砂糖 50〜80g
作り方
- 1 鍋に材料全て入れ火にかけます。沸騰してきたら火を弱め煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し半量くらいまで煮詰めました。
- 2 保存容器に移し冷蔵庫で1ヶ月保存可。冷えた状態では硬めですが、調理前 使用する分を常温に出しておくと緩くなります。
- 3 煮穴子の握りのたれ、穴子丼、鰻のたれ、茄子蒲焼きのたれ、焼き鳥、鶏レバーとウズラ卵煮などに使用してます。料理によって甘めならプラス醤油など対応して どうぞ。
きっかけ
穴子握りのたれに。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油を使いましたが、基本は醤油、ミリン、日本酒、砂糖、同量だそうです。
- レシピID:1460044983
- 公開日:2021/08/23
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