猛暑日に茹でむね肉のゆで汁で冷雑炊 レシピ・作り方

猛暑日に茹でむね肉のゆで汁で冷雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
暑い日のランチが冷やしたご飯が美味しい!!

材料(2人分)

  • 茹でむね肉の汁 500ml
  • 茹でむね肉 50g
  • 冷ごはん 170gくらい
  • 1個
  • 冷凍グリンピース 大さじ2くらい
  • 塩昆布 1つまみ
  • あら塩 小さじ1/3くらい
  • 乾燥わかめ 1つまみ弱

作り方

  1. 1 茹でむね肉の汁と冷ごはんに冷凍グリンピース塩昆布を加えて火にかけます。
  2. 2 1が煮えてきたら味を確かめてあら塩を足して濃い目の味付けにして乾燥わかめと茹でむね肉を手で細かく裂いて加えわかめが戻ったら卵を溶いて流し入れて火を止め蓋をして蒸らします。
  3. 3 2を冷たくするときは鍋ごと冷水に浸けるかある程度冷めたら保冷剤を敷いたり乗せたりしてなましました。

きっかけ

冷雑炊だけでのランチなので緩い雑炊に仕上げてます。

おいしくなるコツ

冷ごはんをそのまま加えましたが水で洗ってから加えるとすっきりしますね。

  • レシピID:1460044671
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊塩昆布その他の卵料理わかめ
関連キーワード
あら塩 緩い雑炊 冷ごはん 冷雑炊
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る