猛暑日に茹でむね肉のゆで汁で冷雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でむね肉の汁と冷ごはんに冷凍グリンピース塩昆布を加えて火にかけます。
- 2 1が煮えてきたら味を確かめてあら塩を足して濃い目の味付けにして乾燥わかめと茹でむね肉を手で細かく裂いて加えわかめが戻ったら卵を溶いて流し入れて火を止め蓋をして蒸らします。
- 3 2を冷たくするときは鍋ごと冷水に浸けるかある程度冷めたら保冷剤を敷いたり乗せたりしてなましました。
きっかけ
冷雑炊だけでのランチなので緩い雑炊に仕上げてます。
おいしくなるコツ
冷ごはんをそのまま加えましたが水で洗ってから加えるとすっきりしますね。
- レシピID:1460044671
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません