茄子のイタリアンマリネ レシピ・作り方

茄子のイタリアンマリネ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
茄子の最盛期でマリネにしました。

材料(4~5人分)

  • 茄子 5個
  • 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • スダチの絞り汁 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • あら塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り除いて皮を剥き縦に4等分に切ってレンジで5分加熱して酢を絡めます。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにしてオリーブ油の半分で炒めうっすら色づいたら残りのオリーブ油とスダチの絞り汁に水と醤油とあら塩を混ぜ合わせて1の茄子を漬けます。

きっかけ

沢山採れる茄子は食べきれないと贅沢に使ってます。

おいしくなるコツ

茄子の皮を全部剝いて食べ易くしてますがシマ状に剥いてするのも良いですね。 皮を厚めに剥いてきんぴらに使用してます。

  • レシピID:1460044566
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
なす全般しょうゆガーリック・にんにくその他のマリネ
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イタリアン あら塩 スダチの絞り汁 レンジ
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