茄子のイタリアンマリネ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り除いて皮を剥き縦に4等分に切ってレンジで5分加熱して酢を絡めます。
- 2 ニンニクをみじん切りにしてオリーブ油の半分で炒めうっすら色づいたら残りのオリーブ油とスダチの絞り汁に水と醤油とあら塩を混ぜ合わせて1の茄子を漬けます。
きっかけ
沢山採れる茄子は食べきれないと贅沢に使ってます。
おいしくなるコツ
茄子の皮を全部剝いて食べ易くしてますがシマ状に剥いてするのも良いですね。 皮を厚めに剥いてきんぴらに使用してます。
- レシピID:1460044566
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません