梅酢でウナギときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ウナギを5ミリくらいに切り卵はあら塩を加えて溶き混ぜ薄焼きにして細く切って錦糸卵にします。
きゅうりは輪切りのスライスします。 - 2 梅酢ときび砂糖を混ぜてレンジで30秒加熱して溶かして温かいご飯に流し入れて1のウナギときゅうりを加えて全体に切るようにして混ぜ合わせます。
- 3 2をお好みの容器に盛り分けて錦糸卵を乗せてその上に焼き海苔をキッチンバサミ細く切って乗せました。
きっかけ
土用丑の日なのでウナギのかば焼きでちらし寿司を梅酢でしました。 きゅうりは塩を少々まぶしてしんなりしたら絞って水けを切って混ぜますが少ない量と直ぐ食べるのでスライスしたまま加えました。
おいしくなるコツ
今回の梅酢を使ったすし酢は塩分10パーセントの梅干しを作った時の副産物で本来の20パーセントの梅酢なら梅酢は大さじ1米酢大さじ1に砂糖小さじ1でします。
- レシピID:1460044532
- 公開日:2021/07/30
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