ミミガー☆キュウリとゴーヤー和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミミガー(茹で又は市販の調味済み) 80g
- キュウリ 1本
- ゴーヤー 1/2本
- ☆味塩 5振り位
- ☆粗挽き黒コショウ 6振り位
- ☆ゴマ油 小さじ2
- ☆出汁醤油 小さじ1位
- ☆レモン汁又は酢 小さじ2位
作り方
- 1 今回は楽天市場から購入したスライスミミガーを使用しました。冷凍品なので解凍し、たっぷりの水で茹でました。※ボイル済み、調味料を減らし市販の調味済みミミガーでも。
- 2 ちなみに沢山ある時は まとめて茹で置きとし冷蔵(3日くらい)固まるので、和える前に常温に出しておくと混ぜ易くなります。
- 3 ゴーヤーは半月、キュウリは縦半分にし斜め切りにし水に浸けた後、水切りします。ゴーヤーとキュウリは軽く塩揉み後 調理、ゴーヤーは下茹で等 苦味取り お好みで。
- 4 食品用ポリ袋にミミガーと③、☆を入れ袋の上から揉み込みます。
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