和風味のマーボーなす レシピ・作り方

和風味のマーボーなす
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑の茄子で鶏のひき肉を利用してマーボーなす

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 赤唐辛子 1本
  • 鶏ひき肉 150g
  • 大葉 5枚
  • 100ml
  • しょうがスライス 5枚
  • 片栗粉 小さじ1くらい
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからざるにあげて水切りをしますが採りたての茄子なら炒める直前に切って加えてます。
  2. 2 フライパンにごま油を半分入れて熱くなったら1のなすを炒め火が通たら取り出してごま油を足してひき肉と赤唐辛子は種を取り出して細かく切って加えパラパラになるまで炒めます。
  3. 3 2に水と酒、みりん。醤油を加えて煮立ってきたらなすを戻し入れて片栗粉を倍の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつけて生姜を千切りにして加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 3を容器に盛り大葉の軸を取り除いて千切りにして乗せました。

きっかけ

醤油や酒みりんで和風マーボー

おいしくなるコツ

味付けは手軽にめんつゆを利用すると簡単で美味しい!!

  • レシピID:1460044489
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)しそ・大葉鶏ひき肉
関連キーワード
マーボーなす ごま油 和風 醤油
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