和風味のマーボーなす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからざるにあげて水切りをしますが採りたての茄子なら炒める直前に切って加えてます。
- 2 フライパンにごま油を半分入れて熱くなったら1のなすを炒め火が通たら取り出してごま油を足してひき肉と赤唐辛子は種を取り出して細かく切って加えパラパラになるまで炒めます。
- 3 2に水と酒、みりん。醤油を加えて煮立ってきたらなすを戻し入れて片栗粉を倍の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつけて生姜を千切りにして加えて混ぜ合わせます。
- 4 3を容器に盛り大葉の軸を取り除いて千切りにして乗せました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません