グリーンスパイスカレー レシピ・作り方

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ミルミント
ほうれん草を使っての緑でカレー

材料(2人分)

ほうれん草
150g
鶏もも肉
150g
鶏肉の皮ももとむね肉
各1枚分ずつ
なす(小)
2個
ピーマン
2個
人参
30g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
生姜みじん切り
小さじ2くらい
クミン
小さじ2
ターメリック
小さじ2
コリアンダー
小さじ2
黄な粉
小さじ2
ケチャップ
小さじ2
コンソメ
1個
きび砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
200ml
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に乗せて軽くラップしてレンジに1分半加熱
    なすは輪切り切って水にさらしてからざるにあげて水切りピーマンも細かめに切ります。
  2. 2
    人参も斜めにスライスして細かめに切ります。
    生姜とにんにくもみじん切りにします。
    鶏もも肉は食べ易く1口大ですがもっと細かくして
    鶏肉の皮を細かく切り2回分に分けて置きます。
  3. 3
    洗ったほうれん草の根元を揃えて切り落とし塩味を感じるお熱湯(分量外)に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹で水にとって絞りみじん切りにしました。
  4. 4
    鍋に鶏肉の皮を入れて火にかけ熱くなってきたら鶏のもも肉となすとピーマン、人参を炒めて全体に火が通たらいったん取り出します。
  5. 5
    取り出した後に残りの鶏肉の皮を入れて火にかけ熱くなってきたらニンニクと生姜に玉ねぎを入れて炒め香りがしてきたらスパイスのクミン、ターメリック、コリアンダーで炒め混ぜます。
  6. 6
    5に4で取り出したもも肉やなす、ピーマン、人参を戻し入れて水とコンソメを入れてきび砂糖、黄な粉、ケチャップを加えて混ぜ合わせ3分くらい煮て塩コショウで味を調えて仕上げます。
  7. 7
    お皿にご飯を盛って6を隣に盛りました。

おいしくなるコツ

手軽にカレー粉を利用するともっとてがるにできましねぇ~

きっかけ

グリーンカレーをほうれん草で簡単なスパイスカレーにしました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーなす全般玉ねぎ簡単鶏肉料理ほうれん草
関連キーワード
簡単 ピーマン スパイスカレー きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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