材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- 鶏もも肉
- 150g
- 鶏肉の皮ももとむね肉
- 各1枚分ずつ
- なす(小)
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 生姜みじん切り
- 小さじ2くらい
- クミン
- 小さじ2
- ターメリック
- 小さじ2
- コリアンダー
- 小さじ2
- 黄な粉
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
- コンソメ
- 1個
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200ml
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に乗せて軽くラップしてレンジに1分半加熱
なすは輪切り切って水にさらしてからざるにあげて水切りピーマンも細かめに切ります。
-
- 2
- 人参も斜めにスライスして細かめに切ります。
生姜とにんにくもみじん切りにします。
鶏もも肉は食べ易く1口大ですがもっと細かくして
鶏肉の皮を細かく切り2回分に分けて置きます。
-
- 3
- 洗ったほうれん草の根元を揃えて切り落とし塩味を感じるお熱湯(分量外)に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹で水にとって絞りみじん切りにしました。
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- 4
- 鍋に鶏肉の皮を入れて火にかけ熱くなってきたら鶏のもも肉となすとピーマン、人参を炒めて全体に火が通たらいったん取り出します。
-
- 5
- 取り出した後に残りの鶏肉の皮を入れて火にかけ熱くなってきたらニンニクと生姜に玉ねぎを入れて炒め香りがしてきたらスパイスのクミン、ターメリック、コリアンダーで炒め混ぜます。
-
- 6
-
- 5に4で取り出したもも肉やなす、ピーマン、人参を戻し入れて水とコンソメを入れてきび砂糖、黄な粉、ケチャップを加えて混ぜ合わせ3分くらい煮て塩コショウで味を調えて仕上げます。
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- 7
- お皿にご飯を盛って6を隣に盛りました。
おいしくなるコツ
手軽にカレー粉を利用するともっとてがるにできましねぇ~
きっかけ
グリーンカレーをほうれん草で簡単なスパイスカレーにしました。
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