茄子キュウリ☆梅酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子とキュウリ、ミョウガは縦半分にカットから斜め切りにし、茄子のみ水に浸した後 漬けました。
- 2 梅干しで出た白梅酢を使用、赤紫蘇を加えた後の赤梅酢でも。ちなみに梅1Kg、塩120g、砂糖50gで漬けてます。
- 3 保存袋に①と生姜、☆を入れ、時々 袋を振りながら冷蔵庫で漬けます。半日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 4 時間経過で茄子紺色が抜けた茄子は辛味なしの「ぺそら漬け」風に。ミョウガは桜色に。
きっかけ
収穫した茄子とキュウリ、梅干しを漬けた際の梅酢を使って。
おいしくなるコツ
梅酢は塩分によって調整して下さい。旨味調味料の変わりに梅酢を減らし白だしを加えても。白梅酢の変わりに赤梅酢又は梅干しの赤紫蘇を加えると柴漬け風に。
- レシピID:1460044144
- 公開日:2021/07/09
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