茹で時間10秒☆素麺の茹で方 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 素麺 2束(180g)
- 水 1.5リットル位
作り方
- 1 使用した素麺は1束一人分90gを2束、茹で湯1.5リットルくらい必要と記載。10秒茹でにはフライパンがオススメですが鍋でも。どちらも蓋必要です。
- 2 今回は鍋を使用、たっぷりの湯を沸かします。沸騰したら素麺を加え箸で混ぜ合わせ火を止めます。混ぜているうちに再沸騰、この時間が10秒のようです。
- 3 蓋をしたまま5分蒸らします。ザルに開け流水、氷水で しっかり しめます。10分蒸らしてもいいようです。
- 4 この茹で方ですと時間経過してもツルツルっとし、チャンプルー等にもしても食感がいいそうです。1時間後、解れてる、解れやすく感じました。
きっかけ
話題になっていた茹でない素麺の茹で方にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
10秒は麺を解す時間、火が通るか心配で10秒以上加熱、5分蒸らしで軟らか目でした。茹でないで下さいと言われる沸騰した湯に入れたら、素麺をさばいて火を止める方法です。
- レシピID:1460044062
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
りし2022/09/09 10:33素麺の色々な茹で方試すのがブームです!レシピありがとうございました(^^)
-
くっくこ2022/08/23 22:21わかりやすく教えてくださりありがとうございました
参考にさせていただきました -
グニンマ2022/07/29 14:19なぜか洗っているうちに麺がプツプツ
と切れてしまいだいぶ短い素麺になってしまいました( ω-、)
またリベンジしまーす!! -
しづS ’kitchen2021/09/04 06:44なんだか、面白かったです!ありがとうございました!!