皮付きバラ肉☆ラフテー風 レシピ・作り方

皮付きバラ肉☆ラフテー風
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮付き豚バラ肉(五枚肉)を使ってラフテー風に煮ました。皮付きだと脂身がトロッとします。

材料(5人分)

  • 皮付き豚バラ塊肉(皮無しでも) 1Kg
  • ☆黒糖 100g位
  • ☆日本酒 200ml
  • ☆醤油 100ml位
  • ☆水 300ml位
  • ☆鰹出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 2cm程度幅にカットの豚肉をたっぷりの水(分量外)で下茹でします。時々 予熱利用、2〜3回 水を替え、次第に油脂が減ると茹で汁が白濁してきます。
  2. 2 長いまま煮ましたが食べ易い長さでカットしても。豚肉に☆を加え煮ます。沸騰したら中火くらい、味が染み軟らかくなるまで煮ます。途中 火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
  3. 3 煮汁が足りない場合は水追加、途中 冷まして固まった油脂を取り除き煮ました。油脂はラードとして使用。
  4. 4 皮付きで硬いかと思いましたが、意外に崩れるほど軟らかく煮えました。お好みで練り辛子や白髪葱(分量外)を添えたり、ご飯に乗せても。残った煮汁は煮物に活用。

きっかけ

楽天市場から購入した皮付き豚バラ塊肉、五枚肉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水飴等入り加工黒糖を使用、泡盛の代わりに日本酒を使用しました。醤油は出汁醤油、合わせても。

  • レシピID:1460043939
  • 公開日:2021/06/29
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ラフテー豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2022/11/18 21:22
    皮付きバラ肉☆ラフテー風
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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